А320 neo, еще не поднявшись в воздух, стал бестселлером

Airbus, дочернее предприятие европейского аэрокосмического концерна EADS, ставит в новейшей истории гражданского авиастроения рекорд за рекордом. Не успела устареть новость о том, что на авиасалоне в Ле Бурже в конце июня Airbus получил крупнейший в истории заказ на поставку 200 самолетов A320 neo, как заказчик, малайзийская малобюджетная авиакомпания AirAsia, решил этот контракт пересмотреть. Причем в сторону увеличения размера заказа еще на треть — до 300 самолетов. По крайней мере, об этом заявляют источники, близкие к переговорам между авиаперевозчиком и концерном Airbus. Сумма контракта, согласно прайс-листу, составит 27 миллиардов евро. Ежегодный оборот Airbus, к слову, лишь немногим ее больше.

A320 neo с чуть загнутыми кверху крыльями будут оснащать новыми двигателями компаний CFM и Pratt & Whitney, которые сделают его экономичнее обычного A320 на 15 процентов. Впервые эти усовершенствованные модели должны появиться на рынке через четыре года, пишет
Как рассчитали в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), еще десять лет назад затраты на керосин занимали лишь 13 процентов всех расходов на авиаперевозки. Но в настоящее время расходы на топливо вместе с ценами на него выросли и составляют теперь почти треть стоимости, так что экономичность лайнера — чрезвычайно важный аргумент для авиакомпаний.

Меньше керосина — меньше расходов

Но в действительности авиакомпании благодаря A320 neo смогут сэкономить больше керосина, чем упомянутые 15 процентов. Ведь, как правило, новые лайнеры заменят не обычные A320, а куда более старые модели — «Макдонелл Дуглас MD-80″ или «Боинг-737″. Как посчитал глава отдела продаж Airbus Джон Лихи, конечная экономия составит от 25 до 30 процентов.

Именно поэтому авиакомпании со всего мира и встали в очередь за A320 neo: руководство Airbus только с конца декабря получило заказов более чем на 1000 этих среднемагистральных лайнеров. В концерне к такому ажиотажу не были готовы. Не так давно руководство решило увеличить производство аэробусов А320 с 36 до 42 экземпляров в месяц, но глава совета директоров Томас Эндерс (Thomas Enders) сообщил, что уже думает о том, как поднять и эту планку. В ближайшие два года все мощности концерна полностью заняты производством A320 neo.

Меньше керосина — меньше вредных выбросов

Но не только высокие цены на топливо являются причиной высокого спроса на экономичные европейские самолеты. Новый Airbus значительно тише своих конкурентов и выбрасывает в атмосферу ежегодно на 3600 тонн двуокиси углерода меньше. Уже в ближайшее время эти качества могут только укрепить позиции лайнера на рынке. Дело в том, что с января 2012 года, согласно решению Европейского Союза, все авиаперевозчики, осуществляющие рейсы на территории ЕС, должны участвовать в торговле квотами на эмиссию парниковых газов. Евросоюз установит авиакомпаниям предельно допустимый объем, а за выбросы СО2 сверх нормы авиаперевозчикам придется платить.

Авиакомпании из других стран пытаются сейчас оспорить новые правила. 5 июля 2011 года Суд Европейского Союза в Люксембурге начал рассмотрение иска, решение по которому даст ответ на вопрос: должны ли компании не из стран ЕС выполнять предписания, действующие на территории Евросоюза. В Верховный суд Великобритании с жалобами обратились Американская ассоциация воздушного транспорта, а также авиакомпании American Airlines, Continental и United Airlines. Их поддержали IATA и другие международные организации.

Похожие публикации

Отзывов нет на «А320 neo, еще не поднявшись в воздух, стал бестселлером»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):