Активы аэропорта Воронежа, принадлежащие авиакомпании «Полет», могут быть переданы другой структуре

Активы аэропорта Воронежа, принадлежащие авиакомпании
Aviation Explorer –  Воронежский губернатор Алексей Гордеев заявил, что региональные власти по рекомендации Минтранса «рассматривают вариант», при котором местная авиакомпания «Полет» будет заниматься только перевозками, сообщает «КоммерсантЪ». В свою очередь, воронежский аэропорт, который сейчас контролируется «Полетом», будет передан «другой структуре».
 
«Там у нас частная компания – „Полет“. Они занимаются авиаперевозками и содержат аэровокзал и целый аэропорт. Мы по рекомендации Игоря Евгеньевича Левитина рассматриваем вариант, чтобы все-таки аэропорт был отдельно от перевозчиков», — сказал г-н Гордеев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. В дальнейшем разговоре губернатор подчеркнул еще раз: «Мы имеем такой план – все-таки разделить управление: те, кто будет заниматься пассажирскими перевозками, и те, кто будет управлять непосредственно аэропортом».
 
В облправительстве отказались подробнее комментировать слова губернатора, заявив, что «уже и так все сказано вполне ясно». Между тем губернатор, по сути, озвучил желание власти, чтобы ЗАО «Авиакомпания „Полет“» перестало контролировать аэропорт «Воронеж». Напомним, что сейчас актив находится на балансе ОАО «Авиакомпания „Воронежавиа“». Контрольный пакет в нем через аффилированные структуры принадлежит «Полету». Еще 35% – московскому ООО «СекьюритизИнвестГрупп», выкупившему долю с торгов РФФИ и скрывающему своих конечных бенефициаров. В прошлом году услугами аэропорта воспользовались порядка 250 тыс. пассажиров.
 
Высокопоставленный источник в облправительстве сообщил, что возможен вариант продажи «Полетом» своей доли в аэропорте МИнБу. На днях губернатор, представители банка и перевозчика обсуждали возможность сотрудничества по развитию актива. «На сегодня есть только инвестиционный меморандум, согласно которому МИнБ берет объект в пользование, а собственник пока остается прежним. Но это, судя по всему, промежуточное решение», – пояснил источник.
 
Гендиректор и основной владелец «Полета» Анатолий Карпов был удивлен заявлению губернатора. «Да, в советской практике авиакомпании были объединены с аэропортами и, как принято считать, сдерживали друг друга в развитии. Но у нас бизнес перевозок и аэропорт – это две разных компании, которые управляются и развиваются отдельно друг от друга», – пояснил господин Карпов. Впрочем, он признал, что аэропорт – непрофильный бизнес для «Полета». «Мы его взяли в свое время не от хорошей жизни. А сейчас актив нужно развивать, вкладываться в его развитие», – пояснил он. По словам господина Карпова, продажа акций аэропорта МИнБу возможна, но только при заключении инвестсоглашения, в котором будут четко прописаны сроки и объемы вложений банка в актив. «В любом случае без сильной местной авиакомпании серьезное развитие аэропорта не получится», – уверен господин Карпов.
 
Подробнее

Похожие публикации

Отзывов нет на «Активы аэропорта Воронежа, принадлежащие авиакомпании «Полет», могут быть переданы другой структуре»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):