Bula, Фиджи!

Нас, как и героя Джима Керри из фильма «Шоу Трумана», манит Фиджи. Прислушайтесь, даже в самом названии архипелага слышится шум океана, а вот и волна облизывает горячий песок. Закрываешь глаза и чувствуешь спокойствие и умиротворение, и только солнце гладит твою кожу. Фиджи стоит посетить не только ради пляжного отдыха, отличной рыбалки, снорклинга, дайвинга, серфинга и других водных видов спорта, но я для того, чтобы воочию увидеть одно из самых прекрасных и удивительных мест на свете.

 

Государство Фиджи, насчитывающее в своем владении более трехсот островов в Тихом океане, расположено в южном полушарии недалеко от Новой Зеландии и Австралии. Основной поток туристов идет именно оттуда, но архипелаг не выглядит как традиционный морской курорт, что и делает его притягательным и уникальным для путешественников.

Лучшее время отдыха на Фиджи – с мая по ноябрь, когда устанавливается сухая и не очень жаркая погода; в другие месяцы есть вероятность того, что вы просидите в номере, скрываясь от дождей, штормов и других природных ненастий.

Для въезда в страну требуется сделать прививки против желтой лихорадки, холеры, полиомиелита, тифа и гепатита В.

Вити-Фиджи

Когда в 1642 году голландский мореплаватель Альбер Тасман впервые высадился на неизведанных ранее европейской цивилизации островах, их населяли первобытные племена людоедов. Прошло около ста лет, прежде чем архипелаг Фиджи был нанесен на карту известным искателем приключений Альбертом Куком, название которого он услышал от аборигенов с острова Вити Леву. Любопытно, что Фиджи и «Viti» на местном наречии звучат практически одинаково, но аборигены непоколебимы — они по сей день называют своё государство Вити.

Очень патриотичные жители и сегодня носят такие украшения!

Первыми цивилизацию на Фиджи принесли торговцы, беглые каторжники и миссионеры, а в середине XIX века, когда на островах появились первые плантации хлопка и сахарного тростника, на архипелаг в поисках новой жизни прибыли рабочие из Индии. Вскоре Фиджи стала английской колонией, полную независимость от которой страна обрела лишь в 1990 году; и лишь спустя семь лет там была принята первая Конституция.

Сегодня основную часть экономики государства составляет туристический бизнес и выращивание сахарного тростника.

Сутки в небе

Фиджи расположен к югу от экватора. Из России и Украины прямых рейсов нет, поэтому лететь придется в общей сложности около суток, и, как минимум, с одной пересадкой. Недорогие билеты можно приобрести у Korean Air, Japan Airlines, Qantas и чуть дороже у Air New Zealand. В среднем билет в оба конца обойдется в две тысячи долларов. Для россиян и украинцев виза будет стоить 20 долларов, поставить ее можно будет прямо в аэропорту по прибытии.

На Фиджи есть два международных аэропорта, оба находятся на острове Вити Леву. Основной поток туристов прибывает в терминал Нади, другая часть рейсов останавливается в Наусори возле столицы страны – Сувы. Из обеих точек путешественник сможет легко добраться до островов архипелага как по воздуху, так и по воде.

Отдых на Фиджи лучше планировать заранее, определив, где вы хотите провести время: в большом городе или в уединении на маленьком острове. Можно, конечно, и объединить маршруты, ведь не посетить Национальный Парк Баума, Мамануку, Музей Фиджи, Левуку, Сад спящего великана и Храм Шивы просто немыслимо! В сезон бронировать отели следует заблаговременно; цена за проживание стартует с тридцати долларов в сутки на человека, развлечения же обойдутся не дешевле двадцати долларов.

Кава, дурука и лово

Блюда национальной фиджийской кухни вкусные, но достаточно специфические. Среди самых известных: маринованная, тушёная в кокосовом молоке с лаймом рыба – какода, местный овощ – дурука, приготовленная в настоящей земляной печи еда – лово, запеченная тапиока под густым соусом из кокосового молока — кассава, салат из листьев колоказии — роуроу, а запеченные маленькие морские черви — балоло, считаются местным деликатесом. Китайская культура привнесла на Фиджи много блюд из риса, а индусы приучили к пшеничным и рисовым блинам с кокосовым соусом – масала-доса.

Еду лучше покупать в палатках-закусочных, а воду следует пить бутилированную или кипяченную. Бутылка обойдется в три доллара.

Вы не узнаете настоящего духа Фиджи, если не попробуете дурманящий напиток — кава, его распитие считается древнейшей церемонией коренного населения архипелага. Готовят его из корней одноименного высушенного и размолотого в порошок растения, растворенного в воде (так напиток обретает мутноватый, серый оттенок); разносят его в чашах из кокосовой скорлупы, а распивают под звуки тамтамов (настоящий обряд!). Горьковатый на вкус кава, сперва будто оковывает язык, затем одурманивает, расслабляет, и погружает в то самое легкое опьянение.

 

Кто ходит в гости

Фиджийцы очень жизнерадостный, гостеприимный и приветливый народ; они очень дружелюбны с иностранцами, всегда с удовольствием и готовностью отвечают на все вопросы и приветствия. Но, что характерно — эти бегло говорящие по-английски патриоты, слово «здравствуйте» всегда произносят только по-фиджийски – «Bula»!

Счастье на островах

Если кто-нибудь из местных жителей пригласит вас к себе гости или вы поедете на экскурсию в отдаленную деревушку, стоит подготовить небольшой подарок. Учтите, в глубинках солнечные очки и шляпу носят только старейшины, поэтому вам от этой привычки стоит временно отказаться, если, конечно, вы не хотите прослыть неотесой.

Также на Фиджи не принято давать чаевые, это считается оскорблением. Исключение составляют современные отели и рестораны при них; на острове также не принято расплачиваться иностранной валютой.

Одни из самых популярных сувениров на островах — деревянные четырехзубчатые вилки, которыми когда-то давно дикие племена каннибалов, населявших архипелаг, поедали своих жертв.

В целом путешествовать по стране достаточно безопасно. Следы столкновений коренного населения и заселившихся сюда много лет назад индусов, наряду с последствиями волнений и военных переворотов, которых за последние двадцать лет было четыре (последний – в 2009 году), все еще заметны на Фиджи. Так что заезжать в отдаленные уголки архипелага в одиночку, или рваться на демонстрации все же не стоит.

Закат на Фиджи не менее прекрасен, чем рассвет

 

Страна восходящего солнца

Еще раньше чем в Японии новый день встречают на Фиджи. Без банальных фраз и избитых клише — стоит облететь вокруг Земли, чтобы здесь побывать, чтобы, глядя на восходящее солнце, сказать вслух: «Була, новый день!».

 

Ульяна Громова

Похожие публикации

Отзывов нет на «Bula, Фиджи!»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):