Embraer нуждается в новой стратегии развития

Embraer нуждается в новой стратегии развития

По мнению аналитиков, в ближайшие месяцы бразильской авиастроительной компании Embraer придется решить два главных вопроса — каким образом возобновить развитие семейства региональных самолетов и нужно ли увеличивать объемы выпуска лайнеров E-jet. В последние десятилетия Embraer не раз демонстрировала свою дальновидность и выводила на рынок подходящие самолеты в нужное время.

Так было в 90-х годах прошлого века с 50-местными лайнерами семейства RJ. Чуть позже, когда вследствие роста цен на топливо, небольшие региональные самолеты оказались экономически неэффективными, бразильский концерн представил новую линейку авиалайнеров E-jet вместимостью от 70 до 122 чел. За прошедшее с тех пор время более чем 60 авиакомпаниями было заказано более 1000 таких самолетов. Но ситуация на авиационном рынке снова меняется, и Embraer вынуждена в очередной раз решать непростую для себя задачу.

В ближайшее время в том сегменте, который успешно занимали самолеты E-jet, появятся новые конкуренты, в том числе Mitsubishi Regional Jet, Bombardier CSeries и даже Sukhoi Superjet. Причем MRJ нацелен на нижний уровень этого сегмента, а CSeries — на верхний. А появление ремоторизированных Airbus A320neo и Boeing 737 практически закрывает двери в нишу 150-местных самолетов.

В свое время, руководство Embraer всерьез рассматривало возможность создания удлиненной версии самолета семейства E-jet, который получил кодовое обозначение E-195X. Однако, представленный потенциальным заказчикам проект не нашел у них одобрения. В первую очередь, представители авиакомпаний отмечали слишком низкую дальность полета для самолетов такого класса. В результате, бразильскому авиастроителю пришлось отказаться от такой затеи.

Еще одним очевидным вариантом дальнейшего развития семейства E-jet является ремоторизация уже существующих авиалайнеров, которая позволила бы Embraer повысить топливную экономичность своих самолетов и сократить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу. С другой стороны, возникает вопрос — насколько серьезным будет увеличение данных характеристик и смогут ли лайнеры E-jet после ремоторизации на равных конкурировать со своими новыми соперниками.

В свою очередь, аналитики американского банка Merrill Lynch считают, что наиболее оптимальным вариантом для Embraer будет разработка нового самолета на замену лайнерам E-jet, учитывая накопленный опыт компании в разработке самолетов этого класса и освоенные за это время технологии. Но и в этом варианте есть свои определенные риски, которые нужно тщательно проанализировать, прежде чем приступать к его реализации.

Ряд экспертов полагают, что у Embraer есть еще одна потенциальная возможность дальнейшего развития — объединить свои усилия с более крупным авиастроителем. Так, например, исполнительный директор Boeing Джим Макнирни отметил, что американская компания готова к сотрудничеству с Embraer в рамках разработки регионального самолета вместимостью менее 125 чел.

Однако, руководитель Embraer Фредерико Курадо отвергает этот вариант, отмечая, что у бразильской компании уже есть 122-местный самолет, и никаких совместных проектов с Boeing у них не было. Но с другой стороны, он не исключает подобного сотрудничества в будущем. «Все может быть. Возможно сотрудничество и с Airbus. Все зависит от экономической оценки ситуации», — цитирует Ф.Курадо издание Aviation Week.

По словам Ф.Курадо, какой будет дальнейшая стратегия развития семейства региональных самолетов Embraer, станет известно к концу года. А пока компания продолжит анализировать все доступные варианты.

Но у Embraer есть и другие немаловажные задачи. В частности, объем полученных в последнее время заказов заставил руководство компании задуматься над возможным увеличением темпа производства своих региональных самолетов. Ф.Курадо отметил, что Embraer действительно рассматривает такую возможность, но окончательное решение будет зависеть от результатов деятельности компании во второй половине 2011 г. В любом случае, в первую очередь Embraer необходимо снять то напряжение, которое возникло в ее системе поставщиков.

Стихийные бедствия, обрушившиеся на Японию, продемонстрировали Embraer возможную недолговечность системы поставок. Затруднения с поставками комплектующих, с которыми столкнулась Embraer, оказались не столь значительными, но поставки готовых самолетов все же пришлось отложить, и теперь бразильская компания намерена наверстать упущенное. Однако увеличение темпов производства новых самолетов сопряжено для Embraer с определенными экономическими рисками.

Одним из таких рисков является экономическая ситуация в Бразилии. За последние два года уровень средней заработной платы в стране увеличился на 15%. И Embraer в ответ на это пришлось приступить к повышению эффективности производственного процесса. Кроме того, стоимость бразильского реала по отношению к ведущим мировым валютам увеличилась, что негативно сказывается на тех предприятиях, которые экспортируют свою продукцию из Бразилии. К их числу относится и Embraer.

В то время, как Embraer пока отказывается от варианта сотрудничества с крупнейшими авиастроительными корпорациями, прямые конкуренты бразильской компании наоборот выбирают такой тип партнерских отношений. Так, японская компания Mitsubishi Aircraft в рамках прошедшего в Ле-Бурже Международного аэрокосмического салона подписала с корпорацией Boeing 10-летний контракт клиентской поддержки самолетов Mitsubishi Regional Jet (MRJ). Согласно этому контракту подразделение Boeing Commercial Aviation Services будет содействовать Mitsubishi Aircraft в обеспечении запасными частями, выполнении сервисных операций и наземном обслуживании самолетов MRJ. Стоит отметить, что между Boeing и концерном Mitsubishi Heavy Industries уже давно налажены тесные партнерские отношения. Комплектующие, выпускаемые японской компанией, используются практически на всех самолетах американского концерна. И сейчас в отношениях между этими партнерами начинается новый виток.

В компании Boeing считают, что региональные лайнеры MRJ станут успешными на рынке и в ближайшее время обретут новых заказчиков. Ранее Boeing и Mitsubishi Aircraft уже договорились о сотрудничестве в рамках программы летных испытаний самолетов MRJ. Кроме того, Boeing будет консультировать своих японских партнеров по маркетинговому и послепродажному сопровождению новых авиалайнеров.

В целом, можно отметить постепенно увеличивающийся спрос со стороны авиакомпаний на региональные самолеты в последнее время. Так, например, в Ле-Бурже производители лайнеров этого класса получили достаточно большое количество заказов на свою продукцию. Одна только компания ATR продала в общей сложности 60 турбовинтовых самолетов пяти клиентам за дни проведения авиасалона. А с начала года ATR накопила уже 88 заказов на свои лайнеры, что стало для нее новым рекордом.

Канадская Bombardier получила более 20 заказов на самолеты CS100. Кроме того, было подписано соглашение о намерениях с корейской авиакомпанией Korean Air, предусматривающее покупку 30 самолетов CS300. Свою долю заказов получили Embraer и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Даже Mitsubishi Aircraft подписала контракт на поставку пяти самолетов MRJ с лизинговой компанией ANI Group, причем в Mitsubishi считают этот контракт довольно значимым, поскольку ранее в азиатском регионе, который отличается бурным ростом авиации, самолеты MRJ заказала только японская авиакомпания All Nippon Airways.

Таким образом, рынок региональных перевозок постепенно начинает наращивать свои объемы, что конечно же, на руку авиастроителям, особенно, тем, кто разрабатывает новые, более эффективные самолеты. Например, эксперты считают, что Bombardier вместе со своими лайнерами CSeries сможет надежно закрепиться в сегменте региональных самолетов вместимостью от 100 до 149 чел. По крайней мере, накопленные заказы на эти авиалайнеры говорят о том, что этот сегмент действительно интересует мировых перевозчиков.

Кроме того, новые заказы указывают на то, что программа CSeries интересна для авиакомпаний несмотря на то, что ранее эксперты зачастую сомневались в коммерческом успехе этих самолетов, особенно после запуска ремоторизации лайнеров Airbus A320. В частности, руководство Korean Air возлагает большие надежды на эти самолеты. Корейский перевозчик намерен подписать твердый контракт на поставку 10 лайнеров CS300 сразу же после того, как сделка будет одобрена правлением компании. Затем в течение двух лет Korean Air рассчитывает преобразовать оставшиеся опционы в твердые контракты. Поставки новых лайнеров CS300 должны начаться в 2015 г.

Помимо этого Korean Air рассматривает вариант покупки самолетов CSeries для находящейся у нее в собственности южнокорейской низкобюджетной авиакомпании. Поэтому перевозчик может приобрести у Bombardier более 30 лайнеров.

Руководство Korean Air, впечатленное заявленной топливной экономичностью и экологической эффективностью лайнеров CSeries намерено даже убедить своего партнера по альянсу SkyTeam, авиакомпанию Delta Air Lines, приобрести эти авиалайнеры. Напомним, что сейчас Delta Air Lines занимается модернизацией парка воздушных судов, в частности, авиакомпания планирует заменить устаревшие McDonnell Douglas MD-80 на более новые самолеты.

В Korean Air также считают, что самолеты CSeries и A320neo могут успешно эксплуатироваться в составе парка воздушных судов одной авиакомпании.

Есть еще один твердый контракт на поставку 10 самолетов CS100, который был подписан с неназываемым пока заказчиком. Эксперты считают, что этот контракт может стать еще одним катализатором дальнейших заказов, поскольку, скорее всего, он был подписан с одним из крупнейших перевозчиков, который может стать стартовым заказчиком новых лайнеров, запуск в эксплуатацию которых намечен на 2013 г.

Уверенность в успехе проекта Bombardier CSeries выражает и руководство ирландской лизинговой компании Lease Corporation International (LCI), которая оформила заказ на лайнеры CS100 и CS300 в 2009 г. В соответствии с подписанным тогда контрактом три самолета CS100 будут поставлены LCI во II квартале 2014 г., а поставки 17 заказанных CS300 начнутся в I квартале 2015 г.

По словам руководителя LCI Криспина Мондера, самолеты CS300 обладают превосходной эффективностью на 1 пассажирокилометр, тогда как CS100 могут летать на аэродромы с короткими ВПП. Он также считает, что именно появление лайнеров CSeries заставило компанию Airbus провести ремоторизацию своих самолетов A320. Причем, на его взгляд, модель A319neo, которая будет являться прямым конкурентом самолетов CS300, может проиграть в этой борьбе, поскольку лайнеры от Bombardier проектировались с чистого листа и, наверняка, окажутся более эффективными при прямом сравнении.

Что касается российских производителей региональных самолетов, то в конце июня Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) приступило к осмотру самолета SSJ100 в рамках программы сертификации воздушного судна.

По информации ЗАО «ГСС» проверка самолета в Тулузе проходила с 27 июня по 10 июля. Процедура осмотра включала в себя 15 полетов с участием пилотов EASA. В дальнейшем будут проведены дополнительные испытания российского лайнера, а получить сертификат типа EASA ЗАО «ГСС» рассчитывает в конце 2011 г. Это позволит российским авиастроителям начать поставки самолетов SSJ100 мексиканской авиакомпании Interjet, контракт с которой был подписан через фирму Superjet International. Напомним, что в 2010 г. EASA уже сертифицировала двигатель SaM146 производства PowerJet, который устанавливается на лайнерах SSJ100. А в феврале 2011 г. ЗАО «ГСС» получило сертификат типа МАК на свое воздушное судно.

В то же время в процессе эксплуатации авиалайнера SSJ100 в авиакомпании «Аэрофлот — российские авиалинии» были выявлены первые неполадки. Так, например, самолет провел долгое время на земле из-за ложного срабатывания датчиков системы кондиционирования воздушного судна. Отмечается, что датчик при нормально работающей системе кондиционирования подает ложные сигналы о неисправности. Выявить эту неполадку удалось при длительном, 12-дневном осмотре самолета, причем за целый месяц лайнер провел на земле 17 дней.

В то же время данные неполадки не угрожают безопасности полетов, и как отмечают ведущие эксперты, такие «детские болезни» присущи многим новым продуктам и со временем последующие самолеты будут уже лишены их. К тому же подобные дефекты на лайнере, переданном авиакомпании «Армавиа», не проявлялись.

Кроме того, по информации издания «РБК daily», в скором времени, а именно через 2000 полетов, первые лайнеры SSJ100 должны будут пройти серьезную техническую проверку. Как пишет газета все самолеты с серийными номерами с 7 по 19, которые поставляются авиакомпаниям «Аэрофлот» и «Армавиа» будут иметь ряд ограничений летной годности по конструкции самолета и топливной системе. Все они указаны в руководстве по технической эксплуатации авиалайнера. Поэтому со временем этим самолетам придется пройти процедуру технической доработки.

Также отмечается, что через десять месяцев после начала эксплуатации самолетов потребуется провести замену основной опоры шасси, поскольку она рассчитана на 75-местную модель Sukhoi Superjet, которая по массе легче SSJ100. В ЗАО «ГСС» отметили, что последующим лайнерам уже не потребуется такая серьезная техническая проверка.

 

Похожие публикации

Отзывов нет на «Embraer нуждается в новой стратегии развития»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):