Минтранском Казахстана ищет новые способы заставить Air Astana соблюдать расписание полетов

Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана инициирует законодательные поправки, предусматривающие усиление ответственности руководства авиакомпаний и аэропортов в случае задержки регулярных рейсов.

«Ужесточается административная ответственность руководителей авиакомпаний и аэропортов, в связи с чем вносятся соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях», — говорится в сообщении Минтранскома, распространенном в четверг по итогам ведомственного совещания в сфере обеспечения безопасности полетов.

По данным ведомства, Минтранскомом для сокращения количества задержек регулярных рейсов создан оперативный штаб, который проводит ежедневный мониторинг рейсов в аэропортах Алматы и Астаны. Также увеличено количество рейсов альтернативных авиакомпаний по маршруту Астана-Алматы, составлен план приобретения новых воздушных судов авиакомпаниями, отмечается в сообщении.

«Тем не менее, вопрос обеспечения регулярности полетов пока остается актуальным», — подчеркивается в нем.

Как известно, в начале июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал деятельность крупнейшего авиаперевозчика Air Astana за частые задержки рейсов. После этого Минтранском принял комплекс мер обеспечения регулярности полетов крупнейшего авиаперевозчика.

В свою очередь Генпрокуратура сообщила, что с целью сокращения задержек регулярных авиарейсов намерена законодательно обязать авиакомпании иметь на этот случай резервные самолеты.

По данным прокуратуры, в текущем году наибольшее количество задержек вылетов самолетов допущено при выполнении рейсов Air Astana. В частности, в I полугодии авиакомпанией задержано 2976 рейсов или 19% из выполненных, свыше часа задержан вылет 1224 рейсов.

Air Astana — совместное предприятие госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и английской компании BAE Systems PLC, с долей участия в 51% и 49% акций соответственно. Авиакомпания Air Astana обслуживает 29 международных и 23 внутренних маршрута, выполняя рейсы из трех базовых аэропортов Астаны, Алматы и Атырау.

 

Похожие публикации

Отзывов нет на «Минтранском Казахстана ищет новые способы заставить Air Astana соблюдать расписание полетов»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):